Presentazione del nuovo libro di Alberto Triola "Giulio Gatti Casazza, una vita per l'Opera".
Con la partecipazione straordinaria del M° Fabio Luisi.
Mercoledì 8 gennaio 2014 alle ore 19.30 presentazione del nuovo libro di Alberto Triola, Direttore Artistico del Festival della Valle d'Itria, dedicato a Giulio Gatti Casazza, con la partecipazione straordinaria del M° Fabio Luisi, direttore principale del Metropolitan di New York e General Musikdirektor dell’Opera di Zurigo che dialogherà con l'autore in un incontro aperto al pubblico nell'Auditorium della Fondazione Paolo Grassi.
"Giulio Gatti Casazza. Una vita per l'Opera. Dalla Scala al Metropolitan, il primo manager dell'opera": è il titolo del nuovo libro di Alberto Triola, recentemente pubblicato da Zecchini Editore con la presentazione di Peter Gelb.
Un libro che racconta la straordinaria esperienza umana e professionale del primo grande manager dell'opera, che fu capace di rivoluzionare il mondo dei teatri lirici, inaugurando una filosofia imprenditoriale inedita nella storia secolare della produzione operistica: quella dell’azienda culturale no profit. Gatti Casazza fu un manager culturale ante litteram, ma anche – e soprattutto – uno spirito pratico innamorato dell’Arte. Senso pratico, lucidità, passione maniacale per l’organizzazione, visionarietà progettuale, istinto e curiosità da ricercatore: una laurea in ingegneria navale messa al servizio della musica, degli artisti e del pubblico, con un’incrollabile fede nel potere dell’Arte per lo sviluppo della società e dell’individuo. Paolo Grassi lo avrebbe definito un “operatore culturale”, parecchi decenni prima dell’avvento dell’impegno pubblico nei grandi centri di produzione culturale. L’ "ingegnere dell’opera” divenne così il più esperto e apprezzato progettista di sogni e di miti musicali del Novecento, che dalla Scala di Milano si trasferì a New York per garantire al Metropolitan la sopravvivenza, dopo il crollo di Wall Street.
QUANDO: Mercoledì 8 gennaio 2014, ore 19.30 - Auditorium Fondazione Paolo Grassi (ingresso libero)